4日間休みを。。。。
どうもどうも
アボたろ風邪を引きました。( ͡° ͜ʖ ͡°)
というのは、ジョークです。少しブログ有給を取らせて頂きました。
ブログでもなんでも、休息を取らないと壊れてしまいますね。
ではいきましょう。
皆さん気になっているはずです。
そうです。熟し企画です。
熟し企画概要。↓↓↓
https://aboabotaro.hatenablog.com/entry/2018/09/24/065159
11日目で全てのアボカドが熟したと、感じています。
今日紹介するのは、
暖房器具の上に置いといたアボカドです。
アボたろは熟すために1番大事な要素は、
湿気と温度と考えています。
暖房器具の上の状態は、湿気少、温度高
です。
アボたろの熟し論の半分を満たしている場所です。
では見てみましょう。どうなったのでしょうか。
じゃじゃん
これが早熟時のアボカドです🥑この真ん中の濃い緑をした彼です。↓↓
色も濃くなりましたが、かなり萎んだ印象ですね。柔らかいです。
直に温かい暖房器具に当たっていたので、
皮の水分が失われているように見えます。
切ります。
ん????かなりねっとりしてる感触があるぞ?
パカッ
なんだこの色は!?????
濃そう!!!!!!!
では、
皮と種を取って、、、、、、、、
んんんんんんんん!!!?????
剥きずらい、皮が薄くなっている。
そして、こ、、、、れはなんだ?!!!!!
空洞になってます。あのカチカチの種が。
皮だけの状態になっています。
アボたろここである記事を思い出しました。( ͡° ͜ʖ ͡°)
「アボカドの種の栄養がすごい」
という記事を。
まずは、なぜスカスカになったのか?
これを考えなくてはいけません。
外から高い温度を加える事で、アボカド内の水分が飛んだのではないでしょうか。
まず皮の水分は失われています。(萎んでいるため)
そして種の身の部分がスカスカ。
ということは種の水分も飛んだのか?
ここで1つ疑問が浮かび上がります。
身の部分の水分量は?!
種、皮の水分が飛んだなら身の部分も水分はないはず。
一旦、食べてみます。
もぐもぐ。。。。。。。
めちゃくちゃ濃厚。
そして水分量もある。
確かに色からして、濃い。辛子色というのでしょうか。
普通のアボカドと比べると。。。。
全く違います。
もしかして、、
種の栄養素が身に飛んだ?!!!!!
だとしたらとんでもない発見です。
普通のアボカドより、
栄養の多いアボカドが出来たということになります。
誰か、、、、
このアボカドの栄養の含有量を調べてくれ。。。。
というか調べたい。。。
この色、種、と皮の状態、味
身に全ての栄養が飛んだ説。
また新たに研究しなければ行けない案件が増えました。
単純にこのアボカドがたまたまこの色で、この種だった可能性もあります。
アボカドさん!!!!
あなた凄すぎです。
奥深すぎです。
ではまた。
#アボカド#日記#追熟#熟し